「Local Link」は、地方にある魅力的な企業や経営者の想いをストーリー形式で知ることのできる求人メディアです。求人募集中の企業については、インタビューの最後に求人情報と応募フォームが掲載されています。
今回は、株式会社アサムラサキ 代表取締役 藤井悠子 様です。
【Profile】
株式会社アサムラサキ
代表取締役 藤井悠子
1994年広島県福山市生まれ。上智大学在学中にカナダへ1年間留学し、ビジネスを学んだほか、現地の大豆輸出商社でインターンシップを経験。大学卒業後、株式会社アサムラサキに入社し、社長室室長として商品開発を中心に様々な業務を担当。2022年に代表取締役社長に就任し、地元企業とのコラボや海外展開を進めている。
中国地方のだし醤油・醤油部門で売上1位の「かき醤油」を中心に事業展開
弊社は「かき醤油」をはじめとした醤油加工品、「ごまだれ」「金ごまわさびドレッシング」といった液体調味料を中心に製造販売している会社です。中国地方のだし醤油・醤油部門で売上1位の「かき醤油」にスポットが当たりがちで一番長い商品と思われがちなのですが、「肉どろぼう」「麺どろぼう」という50年以上売れている先輩商品もあります。
「肉どろぼう」「麺どろぼう」は商品名の強さが関東圏では受け入れられづらいところは過去にあったものの、中国フェアーなどがスーパーで開催されると”ネーミングが面白い”、”懐かしい”と、故郷の味を懐かしんでご購入下さる方もいらっしゃり、ありがたく思っております。「かき醤油」「ごまだれ」「金ごまわさびドレッシング」といったモンドセレクションを受賞している主力商品は都内でも北野エースさん、成城石井さん、
都内では購入しづらいかもしれませんが「ごまだれゆず胡椒」は、世界最高峰のシェフとソムリエが目隠しで評価するiTQi優秀味覚賞(現ITI)で日本初の三つ星を受賞しており、2023年に三つ星を受賞した「かき醤油味付のり」まで3年連続の3つ星受賞でクリスタル味覚賞をいただきました。世界的に評価されている商品が弊社の特長かと思います。
祖父、そして父からバトンを託され、代表取締役社長に就任
大学在学時は別の会社に就職しようと就職活動をしていたのですが、教育実習のために広島の実家に帰った際に、祖父の体力が落ちていたのと、父の体調があまり良くなかったため、このままでは会社が…と就職活動を途中でやめて、アサムラサキに入ることを決めました。
元々は弟が家業を継げばいいと思っていて、祖父も父も長男が継ぐべきと考えていたようなのですが、母が「男の子とか女の子とか関係なく、会社に対する思いとか愛が強くて、やりたいってほんとに思う人がやればいいんじゃないか」という話をしたところ、祖父も考えが変わったようです。幼稚園児の時に父に「私がお父さんの後をやるから」と言っていたそうです。私は全く覚えていませんが、、、笑
2022年に父が亡くなったことをうけて社長に就任したのですが、前年の2021年に亡くなった祖父には亡くなる直前に2つ言われました。1つは「健康に気をつけろ」ということ、もう1つは「会社を頼む」ということで、最後、本当にもうあまり喋れないような状態だったのですが、何かあった時とかに思い出すたびに、やらなきゃという気持ちにさせられますね。
経営において大切にしている3つの価値観
株式会社アサムラサキの経営理念
-
会社を取り巻く全ての人に「ありがとうございます」と云う感謝の気持ちを忘れず、日々精励すること
-
あらゆる分野において、飽く無き探求心をもって事に当たれば必ず成果はついてくる筈だ。その心を忘れるな
-
社員は何かの縁で結ばれた一族である。その絆を固く結ぶ事によって組織は一層強固なものになる。和を尊ぶ事
経営の柱になっているのは、もちろんアサムラサキの3つの経営理念なのですが、その中でも2つ目の「チャレンジ精神を忘れない」というところを一番強く意識しています。
費用がそこまでかからないことであれば、まず一旦やってみて、分析して、次につなげるというスピード感は中小企業だからこそ出せるものだと思っているので、まず挑戦してみるというところを私の中では一番大事にしています。そして女性経営者だからこそ出来ることは必ずあると思うので、先代では難しかった、
あとは人間的なところで大事にしているのが「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という言葉です。会社が大きくなったり、役職が上がったりすると、まわりにちやほやされて、おごり高ぶってしまうこともあると思うのですが、謙虚な姿勢で人と接するというのが人間として何よりも大事だなと思っています。
学生時代にお世話になった先生方にも「社長さんだからなぁ~軽々しく名前を呼んだり食事に誘ったり出来ないなぁ」と言われた事もありますが、「立場は変わっても、私は変わらず先生方の教え子に変わりはなくて先生方は私の人生の先輩方なので」とお伝えすると今は昔と変わらないお付き合いをしてくださりながらもいつも全力で私の事を応援してくださっていてありがたく感謝しています。
代表であるとか従業員に関わらず、謙虚な姿勢を忘れると、アサムラサキってこういう会社なんだなと思われてしまうと思いますし、謙虚な姿勢を続けていくと、不思議と助けてくれる人も出てくるので。
また「人のために生きる」というのは通っていた中高時代の時の理念です。大学でも教育精神になっていた言葉で私の根本にもなっています。不確実で変化の激しいこの世界ですが、他者に寄り添いながら、何か人の為にできればと考えています。その1つが、
-
チャレンジ精神を忘れない
-
実るほど頭を垂れる稲穂かな
-
人のために生きる
という3つが私の中では大きいです。
地元企業と積極的にコラボを進める
最近「イカの姿フライバター醤油風味」という新商品が出たのですが、なとりさんのグループで、地元の広島県呉市にある全珍さんとのコラボ商品で、他にも中国・四国地方を中心に100店舗以上展開するスーパーマーケットチェーンのハローズさんにかき醤油を使った唐揚げを販売していただいていて、昨年末からは四国で健康食品やスナック菓子を製造販売する味源さんとコラボしてポテトスティックを作ったりと、昨今は地元の企業さんとのコラボ商品が増えています。
元々、回転率の高いお菓子類を販売したいと考えてはいたのですが、弊社はお菓子メーカーではないので、そのあたりのノウハウがなく、バイヤーさんとのつながりもないので商談もできない。色々と試行錯誤した結果、お菓子メーカーさんとのコラボさせて頂くことが、私たちの会社や商品を知って頂く機会にも繋がると考えました。
観光のお土産という観点からも、調味料をお土産にというのは私自身もなかなかならないので、お菓子であればお土産にもしていただきやすいなと。
私たちの商品を知っていただくきっかけはどこでもいいと思っています。これまでは「かき醤油」など私たちの販売する調味料から知って頂くことが多かったですが、お菓子から入っていただいて、こんな調味料があるんだと知っていただくきっかけにはなると思うので。
今後のカギは若年層の獲得と海外展開
先ほどお話ししたお菓子もそうなのですが、他にも広島県福山市にある老舗お漬物メーカーさんである備後漬物さんと10年前よりコラボして「かき醤油入りキムチ」といった商品を販売していただいていて、今後はもっと幅広いジャンルで「かき醤油」という名前を売っていきたいです。
「かき醤油」は今年で31年目の商品で、発売当初から使ってくだ
人口が減少しているというのもあって、若年層や新規のファンを獲得していかないと、国内の売上を伸ばすのは難しいと考えています。
海外展開に関しては、少し前から輸出に取り組んでいるのですが、まだ広く浅くというところで、今後は規模を拡大していきたいなと。
そのために組織開発も進めていきたいです。新商品づくり、海外展開といった挑戦に積極的に取り組める人は貴重ですし、ひとりで働いているわけではないので、和を大事にしながら自分が他の人のために何ができるか、指示待ちではなく先に考えて能動的に動ける人と働きたいですね。
株式会社アサムラサキの求人情報
株式会社アサムラサキでは、「営業職」及び「品質保証職」
営業職
株式会社アサムラサキに営業職として中途入社したAさんにお話を
知人から紹介を受け、入社を決めました。
もともと職人メーカーにて営業をしていたのですが、
営業職は、それぞれ担当エリアが決まっていて、
ただ、導入して終わりではありません。導入を頂くということは、
また、食品問屋様の多くは、年に2回ほど展示会を開催して、
品質保証職
続いて、品質保証職に中途入社されたBさんにお話を伺いました。
私は、
品質保証部は、商品の安心安全の為に様々な検査や調査、
主な業務は、製品や製造ラインの検査を行ったり、
コロナの影響から今は休止となっていますが、
株式会社アサムラサキの募集要項
職種名
① 営業職
② 品質保証職
雇用形態
①正社員
②正社員
試用期間
3か月
勤務先住所
①東京都千代田区岩本町2-2-7 KIBIビル2階
※今回の募集は東京営業所での採用になります。
②岡山県笠岡市茂平989
勤務時間
①8:30~17:30
②8:00~17:00
給与
①266,500円~450,000円
②194,500~251,000円
手当/待遇
・皆勤手当
・精勤手当
・子ども手当(18歳未満)
応募資格
・大卒以上
・食品関連での勤務経験がある方